Conexión y configuración de Odoo

En esta página se encuentra la guía de integración con Odoo. Siga el paso a paso para poder conectar a su ERP con Venti

Agregar y conectar módulo

Para comenzar la conexión de Odoo con Ventiapp, desde nuestro panel vamos a navegar hasta el siguiente punto:

Configuración -> Módulos -> Odoo

Configuración Odoo

Con el módulo de Ventiapp y Odoo podrás :

Crear Ventas de tus Marketplaces en Odoo
Disminuir stock de los almacenes
Sincronizar stock de los almacenes
Configurar clientes x canal

Dentro de la configuración inicial, los campos que hay que completar son:

URL del servidor. Dirección url con el cual accedes a Odoo (ej. nuestronombre.odoo.com).
Nombre de la base de datos. Para obtener este dato puedes seguir esta guía.
Correo electrónico y Contraseña: Las credenciales con las que accedes a Oddo.

Es recomendable crear un usuario nuevo en Odoo para Ventiapp, ya que de esta manera quedara logueado las acciones que realiza la plataforma hacia Odoo. En caso de usar las credenciales del administrador "Pablo", todas las acciones realizadas por Ventiapp quedaran registradas como acciones de "Pablo".

Una vez completados estos campos, daremos clic en Autenticar para realizar la conexión con el sistema de Odoo y pasar a configurar las acciones del módulo.

Configuración Stock

En esta sección podremos activar la actualización de inventario para nuestros canales integrados a Ventiapp en el siguiente orden:

Para iniciar necesitamos definir de cuál almacén de Odoo deseamos que Ventiapp tome el stock de los productos. En la casilla de almacén se nos desplegara los almacenes disponibles en Odoo, para seleccionar el que deseamos establecer para el inventario.

Marcamos la casilla de "Stock automático" para activar la tarea que se va encargar 1 vez al día actualizar el stock de los productos que hayan sido modificados recientemente en Odoo.

Pueden marcar la casilla de "Almacenes Multiples", de esta manera es como podrán elegir un alamcén por canal para la actualización de Stock de los productos publicados en los marketplaces.

Configuración Stock Ventiapp - Odoo

Es importante que el código SKU que se encuentra en Ventiapp sea exactamente igual en el campo de Referencia interna de Odoo, ya que en base a este código el inventario del producto se actualizara.

Configuración de ventas

Para establecer la inyección de ventas de Ventiapp hacia Odoo, se tendrán que configurar las siguientes secciones:

Configuración almacenes Fulfillment

Dependiendo de los canales que tengamos conectados (y que cuenten con la integración de fulfillment: Mercado Libre, Amazon y Claroshop) se nos mostrara la opción para indicar el almacén del que ligara las ventas que sean de este tipo.

⚠️ Ejemplo: En caso de no seleccionar el almacén de fulfillment para Mercado Libre, las ventas con este tipo de envío no se inyectarían en Odoo.

Configuración clientes

Para crear un pedido/presupuesto en Odoo es necesario indicar un cliente, por lo que en Ventiapp contaremos con un campo para indicar el numero ID del cliente que se estaría usando.
Contaremos con dos maneras para definir los clientes:

Cliente único: Todas las ventas que se inyecten a Odoo se harán con este cliente.

Cliente por canal: Definimos un cliente para cada canal que tenemos integrado en Ventiapp.

Para obtener este numero ID ingresamos al detalle del cliente en Odoo y en la url de la pagina identificaremos este campo como "#id=", como se observa a continuación:

Configuración ventas

Seleccionamos el estado con el que se crearan las ordenes en Odoo: Presupuesto o Pedido de venta.
Almacén Drop Off: Seleccionamos el almacén del que los pedidos estarán tomando las unidades de los productos vendidos.
Almacenes por canal: De los canales conectados a Ventiapp, puede indicar a que almacén estara tomando las unidades de los productos vendidos por marketplace o ecommerce.
Venta automático: Marcamos esta casilla para que Ventiapp inicie a inyectar las próximas ventas entrantes a Odoo.

Es importante definir la configuración de clientes y almacenes para que la inyección de ventas se pueda lograr con éxito hacia Odoo.

Crear servicio de envío en Odoo: Es de vital importancia crear este producto en Odoo para poder visualizar el costo de envío en la inyección de ventas. Este producto debe contar con las siguientes características :
Tipo de Producto: Servicio
Referencia interna: SHIPPING-VA
Desmarcar las casillas de "Puede ser vendido" y "Puede ser comprado".
No es necesario definir un precio, ya que Ventiapp se encargara de fijar el costo del envío de cada pedido (de acuerdo a lo que proporciona el canal de la venta)

✅ Las siguientes versiones de Odoo son compatibles con Ventiapp: Versión 14, Versión 15, Versión 16, Versión 17
📊 Tipo de Base de datos de Odoo Compatibles con Ventiapp: Odoo Versión Saas, Odoo Versión SH, Odoo Versión Community, Odoo Versión Enterprise

Actualizado el: 10/02/2024