Configuración de impuestos en las ventas para Odoo

Esta guía es para configurar de manera correcta la inyección de las ventas con los impuestos, ya que dependiendo de como lo tengamos configurado en Odoo puede afectar a los montos que se inyectan desde Ventiapp.

Configuración de los impuestos en Odoo

Tenemos que revisar en la configuración de los impuestos de venta si esta marcado que ya se encuentra incluido en el precio de los productos. Esto lo podremos consultar siguiendo los siguientes pasos:

En caso de que no te aparezca alguna de las secciones mencionadas dentro de Odoo, tendras que contactar a la persona que hizo la instalación para que de los permisos necesarios a tu usuario.

Dentro de Odoo vamos a ir a Ajustes.

Panel de Odoo

Dentro de ajustes vamos a ir Contabilidad.

Panel de ajustes en Odoo

En esta sección vamos a buscar la sección de Impuestos > Impuestos predeterminados. En esta sección tendremos divido en Impuesto de venta y de compra, vamos a dar clic en el botón a la derecha de impuesto de venta.

Ajustes > Contabilidad

Esto nos va mostrar una nueva ventana donde se puede configurar el impuesto de venta seleccionado. Aquí tendremos que ir a la sección de Opciones avanzadas.

Configuración Impuesto de venta

Finalmente, en esta ventana podremos identificar la opción de "Incluido en el precio".

Configuración de Impuestos de venta > Opciones avanzadas

Dependiendo de como se encuentre este control, dentro de Ventiapp tendremos que modificar el campo de "Agregar Impuesto" en la configuración del modulo de Odoo.

Incluido en el precio se encuentra marcado.

En Ventiapp vamos a configurar el campo de "Agregar Impuesto" en Si. De esta manera cuando se inyecten los precios de los productos en la venta, lo hará con el precio completo (con el IVA Incluido) ya que Odoo estará descontando el Impuesto correspondiente.

Incluido en el precio no se encuentra marcado.

En Ventiapp vamos a configurar el campo de "Agregar Impuesto" en No. De esta manera cuando se inyecten los precios de los productos en la venta, lo hará con el precio sin el impuesto ya que Odoo estará sumando el impuesto correspondiente.

De igual manera toma en cuenta que dentro de Odoo tus productos deben tener configurado los impuestos del cliente, ya que este valor es el que se usa para descontar o sumar en la venta.

Detalle de producto en Odoo

Actualizado el: 21/06/2023